Гостей ждёт коллекция крупных инсталляций-матрешек, оформленных в фирменном стиле муниципальных районов Рязанской области. В этом году проект объединён общей темой «Русская зима» — традиционной, нарядной и по-настоящему атмосферной. Экспозиция станет одним из центральных событий праздничной программы и создаст яркую точку притяжения на главной прогулочной улице города.
Подробнее о стилистике выставки и том, чем руководствовался автор дизайна выставки рассказала заведующий отделом сохранения культурного наследия Рязанского областного научно-методического центра народного творчества - Екатерина Соколова.
- Касимовский район
Костюм старинного мещёрского села Ветчаны (Касимовский район), расположенного на северо-западе Рязанской области, отличается тяжёлой двойной понёвой тёмно-красного цвета с поперечными сине-белыми узорами и неширокой каймой. Орнамент в виде сильно вытянутых по горизонтали небольших ромбов по-местному назывался «челноками», а понёвы – «челноками братые». Сдержанно-благородные красные понёвы обычно надевали в воскресные дни, чтобы сходить в церковь. С воскресной понёвой женщины носили рубаху с длинными узкими полосатыми рукавами и передник, богато затканный цветными узорами в технике выборного ткачества («браньё с поворотом»). Завершал костюмный ансамбль красочный «сарафан» – короткая верхняя нагрудная одежда туникообразного покроя с косыми клиньями на спинке. Сарафан туникообразного кроя с косыми клиньями на спинке сшит из полосатого красно-белого холста и украшен выбранными узорами из разноцветной шерсти, широкими кумачовыми полосами и узкими кантами из пёстрого ситца. С таким костюмом в старину надевали составной головной убор повойник, под которым спереди укладывались волосы, заплетённые в две косы. Со временем, на смену повойникам пришли ситценабивные платки.
- Сапожковский район
Женский костюм пригородных слобод г. Сапожка (Сапожковский район) включает длинную рубаху с прямыми поликами, синюю клетчатую понёву, высокий фартук-запон с широкими проймами и верхнюю шерстяную нагрудную одежду – «шушпан» (это самый декоративный предмет костюма, т.к. украшался крупными крестообразными и ромбическими узорами, вытканными в закладной технике). Для молодой женщины праздничный костюм дополняется шейным украшением – золотошвейным «ожерельем» и нарядным головным убором – рогатой «кичкой» с «сорокой». Молодая носила самые нарядные рубахи с широкими красными рукавами, густо собранными с двух сторон: у ворота и у запястья. Тканые полотнища рукавов богато орнаментированы геометрическими фигурами, расположенными в виде поперечных узорных полос, постепенно убывающих по ширине от плеча к кисти. Понёву в пригородных слободах шили более широкую из 5-8 полотнищ и длинную, «поземь». Белый передник-«запон», богато украшен красными ткаными узорами, а иногда ещё и цветными лентами с бахромой. Подолы праздничных запонов сверху донизу украшены орнаментом, построенным на ритмической группировке поперечных полос. Шейное украшение «ожерелье», плотно охватывающее шею, сделано из полосы ткани, сплошь зашитой золотными нитями и украшенной вставками белых перламутровых бусин, с которыми гармонирует по цвету лёгкая оборка из ажурной тюлевой сеточки.
- Ряжский район
В селениях Ряжского уезда, где проживали потомки служилых людей, набранных из местных крестьян, бытовал костюм, сходный с одеждой соседних уездов бывшей Засечной черты: Сапожковского и Скопинского. В него входили рубахи с косыми или прямыми поликами, клетчатые понёвы, нагрудники или шушпаны, передники-запоны, пояса с привесками, рогатые головные уборы. Молодые женщины в праздники носила короткие до пояса рубашки, которые украшали вышитыми узорами. К ним надевали холщовые подолы с широкой узорной полосой закладного или браного ткачества по нижнему краю, для которого была характерна равновеликость всех геометрических фигур. Кроме общих черт, характерных в целом для традиционного рязанского костюма, в женском костюме Ряжского уезда присутствуют элементы, определяющие его своеобразие. Так, в Ряжском уезде надевали сразу два передника, разного кроя и неодинаковых по цвету: «запон» и «завеску». Запон – туникообразный передник с отрезной кокеткой, надеваемый через голову поверх рубахи. Завеска – короткий фартук по талии, надевался под запон. Не принято было использовать два одинаковых по цвету передника, они обязательно должны быть разными. Кокошник в Ряжском уезде имел форму мягкой бархатной цилиндрической шапочки со скошенной покатой задней частью. Сшитые из различных оттенков тёмно-красного и вишнёвого бархата, кокошники украшались спереди, по очелью, золотистым галуном. Некоторые варианты кокошников выкроены с характерными выступами, имитирующими рожки. Они напоминают о бытовавших здесь в прошлом рогатых головных уборах.
- Михайловский район
Среди поселений Михайловского уезда выделялся регион «Богословщина», включающий ряд сёл в прошлом принадлежавших Иоанно-Богословскому монастырю. Обособленность и однородность населения способствовала сохранению целого ряда древних элементов в традиционном костюме. Кроме рогатой «кички» – сложного головного убора с множеством деталей, сохранилась верхняя одежда «юпочка» – распашная, туникообразная, без рукавов, сшитая из белой шерсти, с цветной отделкой. Слово «юпочка» является узколокальным термином, составляющим особенность словарного состава говоров Богословщины. В смежных регионах бытует название подобного типа одежды шушка и шушун. Основу традиционного женского костюма составляет рубаха с прямыми поликами. Рукава внизу собирались в сборки на широкие манжеты и украшались обильно вышивкой. Орнамент геометрический, названия отдельных мотивов узоров: "копеечка", "денежки", "баранчик", "раковинки" и др. Клетчатые понёвы Богословщины сшиты из четырёх полотнищ синего или чёрного цвета. Различный размер и цвет клеток на понёвах является характерной чертой, отличавшей ткачество разных сел. Праздничные понёвы обшивались по подолу широкой шерстяной каймой из красного сукна, богато украшенной «клажей» – искусно составленными нашивками из лент, фигурной фестончатой тесьмы, позументов, чёрных «гантов», а также блёсток, чёрного и белого бисера. Все эти украшения расположены симметрично по обе стороны от центральной яркой ленты.
- Сараевский район
Однодворцы - военно-служилое население «засечных черт» периода образования централизованного русского государства. Они не представляли этнического единства, т.к. были переселенцами из разных мест, что сказалось и в комплексах женской одежды. Костюмный комплекс был принесен из районов северо-восточной Руси и особенно Москвы во время сложения централизованного государства. Костюм с домотканой полосатой юбкой в целом для русских не характерен. Он был распространен в ряде селений между реками Вердой и Парой, в Сапожковском, Ряжском, Данковском уездах и состоял из рубахи с прямыми поликами и «откладным» воротником, шерстяной полосатой юбкой, «от поясницы до ног семьдесят семь дорог», пояса, бус-янтарей, безрукавки и кокошника или «чепца». Рубаха с широкими рукавами, присбореными на манжетах, из хлопчатобумажной ткани с синей кубовой набойкой и «подставой» (нижняя часть рубахи) из льна с орнаментальным красным тканым геометрическим разновеликим узором закладного ткачества.
Юбка подпоясана темно-красным шерстяным домотканым кушаком. Кокошник жесткой формы на холщевой основе обшит по очелью и бокам золотным позументом; донышко вышито серебряными и золотыми нитями, украшено жемчугом, перламутром, цветным стеклом. На ногах - кожаная обувь.
Автор дизайна матрёшек Соколова Екатерина - заведующий отделом сохранения культурного наследия Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.